PARA 4 PORCIONES
4 chiles poblanos
Agua, cantidad necesaria
2 cucharadas de vinagre
1 cucharada de azúcar
1 diente de ajo
Hierbas de olor, al gusto
Para el relleno:
¼ de cebolla, picada
4 dientes de ajo, picados
2 jitomates picados
200 gramos de carne, finamente picada de cerdo
200 gramos de carne, finamente picada de res
1 manzana, picada
1 taza de duraznos, picados
2 rebanadas de piña en almíbar, picadas
½ plátano macho
50 gramos de acitrón
20 gramos de almendras, tostadas
20 gramos de piñones rosados
30 gramos de pasitas
1 raja de canela
Especias mixtas, al gusto
Sal, al gusto
¼ de taza de aceite
Para la nogada:
½ kilo de queso de cabra
150 gramos de nuez de castilla
Lecha, cantidad la necesaria para lograr una mezcla espesa
Para el adorno:
Granos de granada, cantidad necesaria
Nuez de castilla picada, cantidad necesaria
Perejil fresco, picado
PREPARACIÓN 3 HORAS
Para los chiles: Limpiar los chiles y marinar en agua con vinagre, azúcar, hierbas de olor, al gusto, y un diente de ajo. Rellenar los chiles, bañar con la salsa de nogada y adornar con la granada, la nuez y el perejil.
Para el relleno: En una sartén freír la cebolla finamente picada, los dientes de ajo restantes y el jitomate, sazonar y añadir la carne. Cocinar y añadir la manzana, duraznos, piña, plátano y acitrón. Incorporar almendras, piñones, pasas, canela, hierbas de olor y sal. Mantener a fuego bajo y reducir. Rectificar sabores y retirar del fuego.
Para la nogada: Licuar perfectamente el queso, la nuez y la leche.